FC2ブログ
としえのへたえ - TOSHiÉtti GRAFFitti
うどん粉でロールパン
きょうは朝一でスーパーに並ぶと宣言していながら見事に寝坊してしまい、またしてもお米とトイペを手に入れ損ねた、としえです。こんばんは☆

それでも、卵と生理用品(←いつものと違うのだけど)は手に入ったのでよしとする。

というわけで、もち米じゃないお米は… \(^o^)/ オワタ。 (←実のところ1合ちょっとはある)


そこできょうは、「フードプロセッサがあるのならパンを焼いたらいかが?」というアイデアを頂戴しましたので(チビとこさん、ありがとうございます!)、やってみます!

But unfortunately, there's no 強力粉 in my kitchen. I found 中力粉(うどん粉) instead.

えー、牛乳。ありません! 売ってません!! 代わりに豆乳はあります。

イースト …… ダメっす。アルコール発酵するからダメっす。でも、ベーキングパウダーならあります。

(A) 生地
中力粉(地粉): 200g
バター: 10g
砂糖: 大さじ1.5
食塩: 小さじ0.5
豆乳(無調整): 90mL
ベーキングパウダー: 小さじ2くらい

(B) つや出し
溶き卵: 誤差程度


(A)をフードプロセッサでガッガッガ……ガーーーーーーーッ。まな板の上で、生地を6分割。麺棒がないから代わりにすりこぎ棒で細長く、としえの涙の形のように伸す。そして、太い方から巻く。

(B)の溶き卵を表面に塗布し、オーブン180℃で25分焼いてみたら:

硬いロールパン

コチコチのミニロールパンが焼きあがりました。ちょっとは膨らんでほしかったな! 食べてみたら……なにこれ、ベーグル?!

ちぎった感じは:

110321bread2.jpg

少なくとも、うどんではない

まっ…まぁ、ハードロールができたのだ、ということで。ベーグルとしては、上出来の味してます♪


今晩作ったもの(夕食、朝食、お弁当用):

・ハードロールもどき
・チヂミ(万能ねぎ、玉ねぎ、赤唐辛子)
・蓮根のはさみ揚げ(椎茸、根しょうが、万能ねぎ)
・鮭のムニエル
・魚肉ハムのピカタ
・フルーツ寒天(マンゴー)


いただきました♪
お楽しみいただけたら押してちょ ↑↑↑↑↑
にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
料理」の前後記事

テーマ:パン | ジャンル:グルメ

[2011/03/21 20:41] | 料理 | Trackbacks(0) | Comments(6)
<<Eclipse入れたからJavaでリバーシ作った | ホーム | 駿東方言: 「いただきました」>>
コメント (COMMENTS)
そうでしたか アルコールダメでしたね(>_<)
ネットで検索して はじめて知ったのですが(^_^;)
ベーキングパウダーでもパンが作れるんですね(^^;)

写真のロールパン 美味しそうに見えるんですが・・・・固いのは残~念(>_<)
うん~(=_=)??
何がいけなかったんでしょうね(>_<)

でも としえさんが早速!フードプロセッサーで作ってくれて・・・・嬉しかったなぁ~(^_-)-☆
[2011/03/21 22:00] URL | チビとこ #-[ 編集 ]
No title
チビとこさん、ありがとうございます!
フードプロセッサでパン生地をこねるというのは気付きませんでした。

多分、イーストを使えば、ふっくらしたんじゃないかなと思います。
焼く前に生地を寝かせてる間にすでにふっくらしてくるはずですものね…。

熱が加わらないと発泡しないベーキングパウダーでは、ちょっと工夫が要るのかもしれません。もうちょっと調べて、再チャレンジしますね!
[2011/03/21 22:30] URL | としえ #MNmjYmiU[ 編集 ]
No title
おこんばんは
久しぶりの搭乗 いや 登場です。v-15
つまらなくてスイマセン。
中々PCで見ないと、携帯からの打ち込みは苦手なので。。。。
カメリア(強力粉)が売っていなかったので、我が家も中力粉を購入しました。
それですいとんもどき?ほうとう?
カボチャも入っているからほうとうっぽい感じでした。
チョット手抜きして一気に粉と水を混ぜ合わせたので、粉っぽい薄団子になりましたが、中々乙でしたよ。
多種の材料になってしまいますが、体にもいいですし、としえ様もお試しあれ~~~
[2011/03/22 22:30] URL | Tack #-[ 編集 ]
中力粉
Tackさま、こんばんは。
ありがとうございます。

実はわたしも、このうどん粉で すいとんを作ろうと思ってたんですよ~。
たまに、すいとんが無性に食べたくなるんです。

ほうとうや、味噌煮込み、大好物なんです。
いろいろな具を入れると美味しいですよね~。
こんど作ろうかな♪
[2011/03/22 23:00] URL | としえ #MNmjYmiU[ 編集 ]
No title
ちょっと固そうだけど、味が詰まってて美味しそうですね。
そろそろどうでしょう、お米は買えましたか?
不足物も地域によってばらつきがあるみたいですね~。
みんな「買い占め」も飽きてきたみたいなので、徐々に物資が揃ってくることでしょう。

それにしても、としえさん、こんなにお料理上手なのになんで
[2011/03/23 16:15] URL | nekomoca #-[ 編集 ]
No title
nekomocaさん、こんばんは☆

>ちょっと固そうだけど、味が詰まってて美味しそうですね。
いえいえ、ちょっとどころか、かなり硬いですよ。釘が打てそう…。

>そろそろどうでしょう、お米は買えましたか?
まだでーす! 玄米1kgなら買いました! 今朝、売ってるお店を見つけたのですが、お米抱えて出勤するわけにもいかず…。
でも、なんか最近、お米なくてもいいや…って気になってきました。

>それにしても、としえさん、こんなにお料理上手なのになんで
・なんで、パン焼き失敗したんでしょう。
・なんで、アホなんでしょう。
・なんで、モテないんでしょう。
続きがとっても気になります。(^^;;

あ、お料理超下手です! 見ての通り。
[2011/03/23 19:31] URL | としえ #MNmjYmiU[ 編集 ]













トラックバック
トラックバック URL
http://toshietchi.blog70.fc2.com/tb.php/190-267d7c79
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カレ俊 カノ俊 ブログ としえのへたえ - TOSHiÉtti GRAFFitti

としえのへたえ
著者紹介 Profile

ひろしまとしえ

ハンドル: ひろしまとしえ
Handle: Toshiétti
職業: 主婦・求職者・エンジニア
出身: 静岡県御殿場市
住所: 東京都
所属: AKB1048
   (エーケービー トーシーエイト)
年齢: 自称 21歳
FC2のトリップ: #MNmjYmiU

YouTube: チャンネル
Twitter: @Toshietti

【廣島家のウェブサイト】
 廣島研究所
 http://www.hrsm.net/
 製作記事へのショートカット集です

T and T
三崎港にて

【好きな場所】
 海!
【クリエイティブ系趣味】
 お裁縫、電子工作、激辛料理、
 デジタルヘタ絵、写真
【アウトドア系趣味】
 星見、海外旅行、崖鑑賞
【スポーツ系趣味】
 スキューバダイビング(過去形)、
 テニス(大過去形)、
 アイススケート(超大過去形)

【としえの訪問地】
国内: 全47都道府県
国外: 33ヶ国+7地域くらい
北限: Longyearbyen (北緯78°)
南限: Puerto Iguazú (南緯25°)
東限: 納沙布岬 (東経145°)
西限: Honolulu (西経157°)

カテゴリー
Categories

カレンダー Calendar

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

コメント Comments

リンク
Favorite Sites

メールフォーム
Mail Form

お名前 your name:
メール e-mail:
件名 subject:
本文 message:

新着 Latest Articles

月別アーカイブ
Monthly Archives

ご案内 Notes

コメントとトラバは、ひろしまとしえの承認後に表示されます。即時性なくてごめんなさい。不承認のときもごめんなさい。間違って投稿された場合は、続けて修正版または削除指示等のコメを再投稿いただければ、それらしくファジィに対応いたします。

鍵コメは投稿できなくしてありますのでメールフォームをご利用ください。

検索 Text Search

RSSs

ランキングサイト
Ranking Sites

ご訪問者数 Visitors

QR Code

QR

携帯電話からはいま一つご覧いただけません。