fc2ブログ
としえのへたえ - TOSHiÉtti GRAFFitti
節電で暑いから南国料理
まだエアコンつけてない、としえです。節電とはいえ、ええかん蒸し暑いです。

夕飯なんて、タイの屋台で食べてるみたいです。

そういうときは、いっそそういう気分で食事すればよいのだと思います。

もともとタイとかインドネシアとかベトナムの料理が大好きですので、ナンプラー(タイの魚醤)、ヌクマム(ベトナムの魚醤)、サンバルアスリ(インドネシアのチリソース)、ケチャップマニス(インドネシアの甘い醤油)を常備しているのですが、あまりにもナンプラーの消費が激しいのできょうは……じゃなくてきのうは700mlのボトルを調達してきました。

というわけで、きのうはトムヤムクンを作りました。といっても、全部一から作ると結構手間がかかるので、今回はトムヤムペーストを使っちゃいました。

まずは、アレルゲンのチェック。

ハイリスク・トムヤムクン

う、うん、わたし、甲殻類アレルギー。生エビNG。触れば3時間、食べれば1日かゆくなる。

火が通ればOK。トムヤムクン食べたい。でも、これむかなきゃならない。いえ、むかなくてもいいんだけどさ…。食べるときむけばいいんだけどさ、食べにくいでしょ。

3時間かゆくなる覚悟を決めて、むきました。流水中でむけばちょっとはマシ……かな?

……、やっぱかゆいーーー! ちょっとマシだけど、やっぱかゆいー!!

まだかゆいんですけど、久々にまともな味のトムヤムクンでした♪ 暑い食卓にぴったり!

いただきました♪

エビの殻をむいてくれる彼氏募集中。
料理」の前後記事

テーマ:絵日記 | ジャンル:日記

[2011/07/07 00:08] | 料理 | Trackbacks(0) | Comments(2)
| ホーム |

カレ俊 カノ俊 ブログ としえのへたえ - TOSHiÉtti GRAFFitti

としえのへたえ
著者紹介 Profile

ひろしまとしえ

なまえ: ひろしまとしえ
ペンネーム: としえってぃ
Handle: Toshiétti
主宰サークル: 車運舎
職業: 主婦・求職者・エンジニア
出身: 静岡県御殿場市
住所: 東京都
所属: AKB1048
   (エーケービー トーシーエイト)
年齢: 自称 21歳
FC2のトリップ: #MNmjYmiU

Twitter: @Toshietti
pixiv: 85125903
YouTube: @toshietti

【廣島家のウェブサイト】
 廣島研究所
 https://www.hrsm.net/
 製作記事へのショートカット集です

T and T
三崎港にて

としえ船長
としえ船長です

【好きな場所】
 海!
【クリエイティブ系趣味】
 お裁縫、電子工作、激辛料理、
 デジタルヘタ絵、写真
【アウトドア系趣味】
 星見、海外旅行、崖鑑賞
【スポーツ系趣味】
 スキューバダイビング(過去形)、
 テニス(大過去形)、
 アイススケート(超大過去形)

【としえの訪問地】
国内: 全47都道府県
国外: 33ヶ国+7地域くらい
北限: Longyearbyen (北緯78°)
南限: Puerto Iguazú (南緯25°)
東限: 納沙布岬 (東経145°)
西限: Honolulu (西経157°)

カテゴリー
Categories

カレンダー Calendar

06 | 2011/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

コメント Comments

リンク
Favorite Sites

メールフォーム
Mail Form

お名前 your name:
メール e-mail:
件名 subject:
本文 message:

新着 Latest Articles

月別アーカイブ
Monthly Archives

ご案内 Notes

コメントとトラバは、ひろしまとしえの承認後に表示されます。即時性なくてごめんなさい。不承認のときもごめんなさい。間違って投稿された場合は、続けて修正版または削除指示等のコメを再投稿いただければ、それらしくファジィに対応いたします。

鍵コメは投稿できなくしてありますのでメールフォームをご利用ください。

検索 Text Search

RSSs

ランキングサイト
Ranking Sites

ご訪問者数 Visitors

QR Code

QR

携帯電話からはいま一つご覧いただけません。